Não sou nenhum especialista,falo aqui baseando em alguns anos de experiência com a fruta.
Se quiser pular direto para os finalmente vá no numero 4.
1-O ABACAXI
Fruta tipica da América, conhecido pelos americanos nativos(Tupi) de nome ibákáti.
É a junção de dois nomes ibá (fruto) káti ( que espalha cheiro agradável e intenso).
Ananás (fruta excelente) também é uma palavra indígena,referente ao abacaxi (Tupi Guarani).
Pertence a família Bromeliaceae,ou seja ainda tem parentesco com a bromélia de jardim,essas família com as suas subfamílias tem mais de 3 mil especies!
2-Principais estados produtores
Paraíba
Pará
Rio Grande do Norte
São Paulo
Tocantins
Bahia
Rio de Janeiro
Minas Gerais
Todos estados tem,esses são apenas os que se sobre saem aos outros em grandes quantidades de abacaxis,chegando a exporta.
Um dado importante é que o produzido em São Paulo vai em sua maioria, para a industria de sucos e coisas do gênero.
3-Melhores frutas
Na minha avaliação as melhores frutas são;
Pérola da Paraíba
Pérola do Tocantins
Pérola Mineiro
Coloco o Estado,porque nem todos perolas são iguais,normalmente vem sublinhado com o nome do estado porque há relevantes diferenças,mesmo sendo estado vizinhos.
O da Paraíba mesmo com certa semelhanças,tem diferenças das frutas dos estados vizinhos PE e RN e assim serve para todos estados.
No Pará mesmo,tem as diferenças internas como a fruta proveniente da ilha de marajó e o restante do estado!
4-A escolha
Antes de escolher a fruta,logo depois de ler essa parte,olhem lá nas curiosidades que tem uns dados relevantes na melhorar da suas escolhar.
Escolha uma abacaxi pesado, uma fruta que é mais pesado do que aos nossos olhos parece.
O peso é proveniente de liquido interno,o que é bom sinal.
Mas essa dica não serve para o Havai que são todos redondos e pesados.
Para pegar um Havai doce diferente da sua maioria que é acido,tem que ser da cidade de Guaraçaí.
Mas como talvez nem o vendedor saiba a origem melhor não ariscar e deixa essa variedade só pro final de ano mesmo.
Não pegue abacaxi "madura uniforme",é usado um veneno que colore a casca idependente da maturação da fruta,pode estar vermelhar de cor,mas verde por dentro.
Abacaxi uma vez tirado do pé,ficará como estar por dentro não madurece mais,apenas envelhecerá dando a falsa impressão de mais maduro.(imagem abaixo)
Olhem o tamanho da escama,quanto maior mais maduro estar.
Olhem a firmesa da fruta, tem um fungo (fusareo) que apodrece por dentro primeiro no talo interno depois saindo.
Na imagem aparente bom,mas com fusareo por dentro que faz ceder ao toque.
Agora olhando o fundo..
Outro problemas de escolher pela cor é a broca,olhem como estar bonito na foto,mas naquele ponto verde no meio tem uma broca,estará preto por dentro naquele ponto.
É literalmente uma mancha amarela com verde e não maturação.
A coloração estranha ja lhe dedura,pode vim como um pequeno machucadinho tambem...
Eis o fruto "perfeito" com o principais fatores que citei; Pesado,Firme,com as escamas bem largas e com uma coloração não uniforme,naturalmente ele começa madurar de baixo pra cima..
Semi aberto (cortem esses pontos pretos que são resíduos da casca,caso não queira ariscar corta a língua)
Totalmente aberto (Cortado de maneira esporádicas,a parte mais de baixo é mais amarelo e doce,cortando assim evita que os apressadinhos peguem só a "parte melhor".
Diferenças no abacaxi Perola x Havaí
Para você diferencia um do outro não tão complexo,o abacaxi havai sempre é redondo,nas escamas tem um "pelinho" em cada uma dando uma impressão ao abacaxi de estar arrepiado.
Na coroa não tem espinho em toda extensão da folha,mantendo somente a da ponta.
Todas escamas são bem desenvolvida independente da maturação.
O abacaxi perola normalmente é alongado,não é regra mais é maioria.
Não tem a impressão de estar com frio,já a coroa parece uma serra com os espinhos em toda extensão
Sua escamas só estarão maiores dependendo da sua maturação,quanto maiores mais maduro maior estão.
Curiosidades
Vendedores tanto da feira,como em carros passando pelas ruas,sempre falam "abacaxi pérola" "abacaxi direto da Paraíba""abacaxi Mineiro"
Na maioria das vezes é mentira,falam isso porque sabe da fama de bons abacaxis que esses lugares tem.
Não coma abacaxi já fatiado em bandejas,você não sabe como estava aquele abacaxi antes de descascado,não todos mais na maioria foram abacaxi que machucaram durante o transporte e foram reaproveitados uma parte deles para a venda em bandejas.
Abacaxi Jupi não existe,pelo menos não como uma variedade.
Todo abacaxi dito Jupi é qualquer um,de qualquer variedade que esteja no formato redondo por isso é largamente referente ao abacaxi Havaí,que são todos redondos e normalmente ácidos.
O abacaxi perfeito para se colocar bebidas dentro é o Havaí,com sua acidez faz uma mistura perfeita com a bebida,em contra partida com o perola.
O abacaxi Havaí tem diversos nomes como;Havaí,bauru,Jupi,Smooth Cayenne,ananás entre outros.
Se você for procurar um abacaxi em lugar que se vende a fruta no atacado, referindo se ao mesmo como ananás a pessoa ficará confuso por causa de ananás ser referente ao abacaxi como um todo.
Na melhor das hipóteses ele lhe indicara o Havaí como sendo o "ananás".
Não me aprofundei no abacaxi pingo de mel,também chamado de gomo de mel,porque ele não é produzido no Brasil em larga escala como o perola e o Havaí,talvez por causa do seu pequeno porte.
Maioria deles é proveniente da Ásia,com destaque para os países produtores China,Tailândia,Filipinas,Vietnã e Índia.
São Paulo é o maior consumidor da fruta do país,mas sua produção só suprir 5% do seu consumo.
Brasil e Tailândia vem se alternando como maior produtor da fruta anos após anos desde a década de 90.
Um abacaxi é apenas uma escama,quando você comprar um abacaxi na verdade você esta comprando dezenas deles,tão próximos que parece um único individuo..
Puxa uma folha da coroa para ver se estar maduro é lenda ,inventado por feirantes.
Quanto mais velho o abacaxi mais fácil de sair a folha,independente da maturação.
O abacaxi pérola do Pará normalmente é branco por dentro,esta mais sujeito as pragas como a broca e fusareo.
Tem que ser tirado verde do pé,maduro ele da o chamado "chocolate" por dentro,varias manchas negras.
DUVIDAS DEIXEM NOS COMENTÁRIOS
CASO EU TENHAM ESQUECIDO DE ALGO VOU ATUALIZANDO..
11 comentários:
Muito interessante a matéria, desmistificou muito os "segredos" do abacaxi! Wagner!
valeu!
e eu q achava q so de tirar uma folha da cora facil ja tava tudo certo na escolha kkkkkkkkkkkkkk , esse blog sempre trazendo informaçoes de utilidades gerais e muito uteis , angelo sempre de parabens pelas mateias , mais um aprendizado
Obrigada
Muito boa matéria. Parabéns
Da um belo abacaxi no vaso de 10 litros
Da um belo abacaxi no vaso de 10 litros?
Pessoal o blog parou a um tempo,duvidas aqui...
https://www.instagram.com/p6cado/
Bem, vc mesmo disse que não era especialista e concordo. Trabalho com seleção de abacaxi pérola
suculento descascado há 22 anos em feiras em Goiania-GO e são de origem: Jaraguá-GO, Frutal-MG, Miranorte-TO etc... o importante é está suculento (com a massa interna cheio de caldo, amarela ou transparente geralmente são mais doce).
Rapaz o q madura a fruta e o etefom P.A
Do ethrel
Esse aí q vc mostra a embalagem e o frutone muito usado na cultura do abacaxizeiro de todo Brasil hj, não existe nenhuma região produtora q não utilize esse produto ele é 98% de acido cloroxifopropionico e suas principais características e de crescer a escama ou maia da fruta redução da biomassa da fruta e desequilibra a acidez e doçura da fruta e o mais grave este produto e restrito e proibido o uso pelo ministério da agricultura isso porque,o q acontece de efeito de aplicá lo e o efeito colateral...
Boa noite a todos, estou no ramo a 19 anos, para quem não tem conhecimento está de parabéns, e ótima ressalva sobre o frutone mencionado pelo amigo,só não podemos esquecer de outras regiões que. Os meses de outubro,novembro e dezembro tem ao meu entendimento os melhores abacaxis do brasil, são Francisco de Itabapoana, rio de janeiro, fica a dica, Paulinho sjcampos
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